黃金?精品葡萄酒?哪種投資更能規避股市風險?

2018年08月24日 星期五 作者 Kelly Liang

 

中美貿易戰在4個月之前正式打響,自3月23日美國總統特朗普宣布的首輪加征關稅正式生效以來,已有超過5000個類別的中美商品或受到關稅的負面影響。

隨著中美貿易戰的白熱化,中國股市的波動率暴增,而不少持有A股的投資者們都受損不輕。自今年1月的至8月,滬深300指數已下跌了超過25%,而中國股市也已正式進入熊市。

以下長圖總結了中美貿易戰至今的重要事件及市場影響:

 

黃金?精品葡萄酒?哪種投資更能規避股市風險?

 

在過去20年中,黃金價格的走向曾多次與動蕩的傳統股市相反,因此不少投資者們視黃金為常規投資避險選擇。

黃金與股市的相關性並非一成不變。近幾年來黃金的市場表現欠佳,更在中美貿易戰期間出現了負增長,或失去規避風險的效用。

下面這張長圖對比了黃金和精品葡萄酒市場的近期表現,尤其是中美貿易戰開打之后這段市場動蕩期。

黃金,精品葡萄酒,究竟這兩種另類投資選項哪一個更能在現今的中國熊市中更好地保值財富?

 

黃金?精品葡萄酒?哪種投資更能規避股市風險?

 

在2008年次貸危機之后,黃金價格與中國股市的相關性持續增加,大幅削弱了黃金作為投資多元化選項的優勢。與此對比,精品葡萄酒市場的走勢良好,並沒有受低迷的中國股市所影響。

從短期表現而言,投資精品葡萄酒可以提供更多的投資多元化效應、規避股市風險、並帶來較高的回報,大幅領先於負增長的黃金。

作為常規風險回避選項,黃金的優勢是否在逐漸消失?黃金與股市的相關性會否持續增加?如今黃金的價格是20年前的4.5倍,而全球消費者對實體黃金的需求增長並沒有像黃金市價上升得那樣猛烈。

或許這將是市場趨勢的一次轉變,黃金作為“避風港”的作用正在逐漸減弱。對於傾向於防范於未然的投資者們而言,探索新的現代另類投資選項將會成為在繼續白熱化的中美貿易戰中成功做到止損保值、乃至獲利的制勝關鍵。